Праздник Крещения в Мичуринском районе

17 Января 2023 в 16:50

Богоявление или Крещение Господне, как и Рождество или Светлую Пасху, отмечают все без исключения христиане. Праздник ежегодно приходится на строго фиксированную дату – 19 января, в тот самый день, когда по евангельским хроникам, произошло знаковое событие – Иисус Христос представлен миру как Бог Сын: в тот самый миг как произошло крещение тридцатилетнего Иисуса Иоанном Крестителем в Иордане.

Как Христос погружался в воды Иордана, так и все православные стараются окунуться в купель, облиться освященной водой, наполнить животворной влагой посуду. Православные верят, что крещенская освященная вода обладает особым, благодатным, духовным значением и обязательно принесет исцеление, очищение от множества болезней и грехов.

Крещенское купание – не просто дань традиции, а путь к вере истинной, к познанию Божьей благодати. Поэтому народ при любой погоде старается погрузиться в крещенскую иордань в подготовленных для этого местах (хотя бытует мнение, что вся вода в это время освящена и наполнена благостью).

В ночь с 18 на 19 января в Мичуринском районе все желающие смогут принять участие в крещенских купаниях.

Как сообщили в пресс-службе райадминистрации, на Крещение на территории Мичуринского района оборудуют четыре благословленных купели: село Стаево (правый берег реки Иловай); село Мановицы (пруд в районе дома № 76 на улице Тихая); село Круглое (левый берег реки Лесной Воронеж, в районе д. 41, ул. Центральная); село Новоникольское (левый берег Воронежа, в районе железнодорожного моста). Ещё о двух купелях в Мичуринском районе сообщает ГУ МЧС России по Тамбовской области на своём официальном сайте: село Терское, река Сурена и село Глазок, река Лесной Воронеж.

Крещенские купания — обряд, который под силу подготовленным людям, регулярно занимающимся закаливанием и укреплением своего иммунитета. При следующих недугах запрещается окунаться в полынью: сердечно-сосудистые заболевания: ожирение; гипертония; аритмия; эпилепсия; склонность к судорогам. Также ледяная вода может обострить состояние при болезни дыхательных путей.

Церковный устав не регламентирует купание на крещение, то есть не обязывает верующих совершать данный ритуал. Окунаться в прорубь или иордань после праздничной службы в храме, когда происходит освящение воды, примерно после 20 часов. Поэтому можно уже погружаться прорубь с крещенской водой.

Фото из свободных источников.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


Какую зиму больше любите?