
Как подать заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины?

17 июня 2023 г. вступил в силу Федеральный закон от 18 марта 2023 г. № 62-ФЗ «Об особенностях правового положения граждан Российской Федерации, имеющих гражданство Украины», предусматривающий создание правового механизма, при котором граждане Российской Федерации, имеющие гражданство Украины, будут считаться не имеющими гражданства Украины со дня подачи ими заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины.
Граждане Российской Федерации, одновременно являющиеся гражданами Украины, в том числе граждане Российской Федерации, направившие в полномочный орган Украины обращение о выходе из гражданства Украины и не получившие ответа (не имеющие достоверной информации и документов, подтверждающих прекращение гражданства Украины), считаются не имеющими гражданства Украины со дня подачи ими в федеральный орган исполнительной власти в сфере внутренних дел или его территориальный орган заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины.
Заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины в отношении детей, не достигших возраста четырнадцати лет, подается одним из родителей, единственным родителем, усыновителем. Указанное заявление в отношении детей, оставшихся без попечения родителей, в том числе постоянно пребывающих в образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или иной организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подается опекуном или уполномоченным представителем такой организации.
Гражданин Российской Федерации, подавший заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины, который считается не имеющим гражданства Украины, обязан не совершать действий, связанных с реализацией прав и исполнением обязанностей, предусмотренных для граждан Украины, в том числе не получать и не использовать паспорт гражданина Украины и иные документы, удостоверяющие гражданство Украины или содержащие указание на гражданство Украины, за исключением случаев, при которых указанные действия совершаются в целях прекращения гражданства Украины в соответствии с порядком, установленным законодательством Украины, если иное не предусмотрено указом Президента Российской Федерации.
Порядок подачи и учета заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины, перечень представляемых вместе с ним документов, срок хранения такого заявления регламентируется приказом Министерства внутренних дел России от 01.06.2023 № 351 «Об определении формы заявления о нежелании состоять в гражданстве Украины, порядка подачи указанного заявления, перечня представляемых вместе с ним документов, порядка учета и срока хранения такого заявления и представляемых вместе с ним документов», зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации, регистрационный № 73854 от 15 июня 2023 года.
Заявление о нежелании состоять в гражданстве Украины подается гражданами Российской Федерации, одновременно являющимися гражданами Украины, в том числе гражданами Российской Федерации, направившими в полномочный орган Украины обращение о выходе из гражданства Украины и не получившими ответа (не имеющими достоверной информации и документов, подтверждающих прекращение гражданства Украины), на бумажном носителе непосредственно в Главное управление по вопросам миграции МВД России или подразделение по вопросам миграции территориального органа МВД России на региональном или районном уровнях по месту обращения заявителя либо в электронной форме с использованием федеральной государственной информационной системы «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».
Заявление заполняется на русском языке.
Одновременно с заявлением представляются документы гражданина (и их копии) в отношении которого подается заявление: паспорт гражданина Российской Федерации, либо свидетельство о рождении ребенка, не достигшего возраста 14 лет; документ (в том числе срок действия которого истек), подтверждающий наличие гражданства Украины (при наличии); другие необходимые документы в зависимости от ситуации гражданина.
Документы, составленные на иностранном языке, без дублирования в них записей на государственном языке Российской Федерации (русском языке), подлежат переводу на русский язык. Верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть нотариально засвидетельствована в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о нотариате.
В случае подачи заявления посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) документы прилагаются заявителем к заявлению в виде электронных копий.
При направлении заявителем документов посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг (функций) используется простая электронная подпись или усиленная неквалифицированная электронная подпись.
Оригиналы документов подлежат возврату заявителю. К заявлению приобщаются копии документов.
Заявителю выдается справка, которая заверяется печатью ГУВМ МВД России или соответствующего территориального органа МВД России.
Общий срок хранения заявлений и прилагаемых к ним копий документов составляет 85 лет.
Отдел по вопросам миграции ОМВД России по г. Мичуринску
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022