Старый парк ждёт гостей

28 Апреля 2016 в 15:45

Старый парк.…Сколько связано с ним приятных воспоминаний. Помню, как малышом учился здесь стрелять в тире, топил корабли в игровых автоматах «Морской бой», после школы спешил сюда покататься на «крылатых качелях» - лодочках, в студенческие времена «выгуливал» там девушек, потом водил сюда покататься на аттракционах своих детей, теперь вот по-стариковски греюсь на солнышке на его лавочках.

Городской сад в Козлове был основан в июле 1847 года по решению тамбовского губернатора Петра Булгакова. Массовые гулянья там начались лишь в 1884 года, когда из Тамбова приезжал духовой оркестр. Содержали горсад на средства городского общества, а позднее – городской управы. В 1907 году в козловском саду впервые показали кино. С 1910 года здесь работал фонтан. Последние 10 лет муниципальный парк культуры и отдыха пребывал в анабиозе, как Спящая красавица в заброшенном замке, ждущая прекрасного принца. Прошлой осенью забыли накрыть на зиму розовые кусты, и они вымерзли. Асфальт пришёл в негодность. Старые и сухие деревья портили облик парка и угрожали посетителям. Новые аттракционы не покупались, старые – изнашивались. Нивелировалось качество услуг, а цены на аттракционные билетики почему-то росли. Так жить дальше было нельзя. В Мичуринск пришёл новый градоначальник. В конце января 2016 года в парк пришёл новый директор.

Богатая и славная история у нашего парка. А о том, есть ли у него будущее, 27 апреля мы поговорили с новым директором ПКиО Александром Шишкиным. И начали с того, что к открытию нового сезона 1 мая уже сделано и того, что сделать предстоит.

- Времени осталось крайне мало. К текущему сезону мы максимально постарались «залатать дыры», попытаться исправить хотя бы некоторые изъяны, наводили общехозяйственный порядок. Полностью зачистили и покрасили аттракционы, ограждения, белили и красили забор, провели ямочный ремонт особо проблемных дорожек. Из приятного и обещанного: мы установили 20 новых скамеек на основных аллеях. Надеемся, что на них скоро появятся имена спонсоров-горожан. Мы уже сообщали в местные СМИ, что в городском саду будут установлены парковые скамьи, на которых можно будет разместить именные таблички. Желающие увековечить свою фамилию или имя любимого или близкого человека могут перечислить на расчётный счёт парка определённую сумму (не более пяти тысяч рублей). Уже есть желающие. В планах увеличить количество новых скамеек до 60. Очень надеемся, что в Мичуринске найдётся 60 неравнодушных к судьбе парка горожан.

Кроме того, с нового сезона мы передали в пользование одному мичуринскому ресторатору кафе «Лето» (в советское время оно было рестораном, а последние два года вообще не использовалось). Предприниматель обновил дизайн здания, сделал ремонт. Кому-то, особенно тем, кому не понравился цвет нового загса, и желто-голубой цвет здания кафе покажется спорным, но мы считаем, что для парка под открытым небом он подходит. В кафе будет работать не только буфет, но и планируется организация горячего питания.

Спилив несколько деревьев, мы немного осветлили парк. Мичуринцы привыкли видеть его тенистым, но недавняя засуха погубила несколько его зелёных друзей. Они стояли сухие и не только портили эстетический вид ПКиО, но и угрожали падением на его посетителей. Удаление этих деревьев также стал первым шагом к общеландшафтной подготовке. В дальнейшем планируем выравнивать все газоны, выкорчуем все пни, их уже достаточно много, отсыпем и засадим растениями новые газоны. Хотелось бы, чтобы люди могли, разувшись ступить на травку, полежать на ней. Управление архитектуры и строительства администрации г.Мичуринска сделало запрос на разработку концепции модернизации парка, где будет учтено зонирование всех рекреационных зон, посадка деревьев, разбивка клумб, замена пешеходных дорожек. В настоящий момент мичуринский ПКиО занимает 27 тысяч квадратных метров, из них активно используется, в лучшем случае, половина. Спортивную зону создать мы в этом году не успели. Была у нас разработка проекта, был инвестор на установку спортивной площадки, но не успели пройти согласование и в сроки уложиться. Я заступил в должность недавно, и мне потребовалось время вникнуть в курс дела. От идеи этой не отказываемся, постараемся реализовать её в 2017 году.

- В столичных парках – бесплатный Wi-Fi и велодорожки. Реально ли такое в мичуринском парке?

- Велодорожки здесь могут появиться только после разработки нового проекта модернизации парка. Для этого необходимо разграничить зону велокатания с зоной тихого отдыха. Кроме того, московские парки занимают, как минимум 27 гектар, а у нас, напомню – 2,7 г. Москвичи имеют возможность размещать там велодорожки, отводить территорию под катание картингах, заливать зимой аллеи под катки. Нам на них равняться сложно. Мы запрещаем в парке катание на велосипеде и роликах, потому, что у нас центральная аллея ухоженная и большинство посетителей по ней гуляет.

- Кроме того, у вас и асфальт разбит…

- То, что Вы видите – это восстановленный асфальт. Залатанные дыры, напротив колеса обозрения – это заделанная траншея, которую выкопали 10 лет назад под прокладку электрокабеля и установку новых светильников. Всё это время на ней спотыкались и взрослые, и дети. В этом году мы её прикрыли асфальтом. Почему мы не стали делать сплошное асфальтирование? Во-первых, в парке не предусматривается асфальтирование по новым нормам, а укладка плитки возможна только в сухую погоду и весьма дорогое удовольствие. Но об этом мы будем помнить в будущем и проблему постепенно решим.

- Можно ли так сказать, что этот сезон – сезон латания дыр, а следующий сезон – сезон развития?

- Да, во многом это так. У меня сейчас волнительные дни. Мне очень хочется, чтобы мичуринцы, придя в мае к нам в парк, оценили изменения. Кто-то скажет: всё как всегда – подзамазали, заштопали, а кто-то скажет - этот парк уже не похож на жуткий прошлогодний. Для меня такая оценка будет желанной и очень высокой. Я очень трепетно отношусь к тому, что мы сейчас делаем. И спится мне сейчас плохо из-за волнения, и раньше восьми вечера с работы не ухожу – последние деньки самые «горячие».

- От вопросов благоустройства предлагаю плавно перейти к парку аттракционов. Сколько их осталось? Прошли ли они техническое освидетельствование? Изменилась ли ценовая политика?

- 26 апреля наши аттракционы благополучно прошли техническое освидетельствование. Всего в парке их сейчас десять. Будут также работать два тира с пневматическими винтовками, они немного обновились. Один аттракцион - «Юнга» закрыт, он сильно обветшал и всегда находился на отшибе. Цены на билеты изменились. После «шоковой терапии» прошлого года (60 и 120 рублей), в этом сезоне мы цены несколько снизили. Колесо обзора и автодром, как самые энергозатратные, стоят 100 рублей, все остальные – по 50 рублей. Эти цены экономически обоснованны. Теперь о приобретении новых аттракционов. Здесь два пути. Первый: инвестор покупает оборудование, даёт нам в пользование и в течение определённого периода мы компенсируем ему затраты и интерес финансовый, а затем через многие годы аттракционы переходят к нам и мы сами на них начинаем зарабатывать. Есть и другая форма инвестиционного сотрудничества, когда получаемая с эксплуатации аттракционов прибыль делится в определённой пропорции. Поиском инвесторов для парка по поручению главы города занимается первый заместитель главы администрации города Сергей Родюков. С другой стороны парк не стоит перенасыщать аттракционами, так, как территория у нас небольшая и может пострадать зелёная зона. Здесь мы опять возвращаемся к вопросам зонирования парка. Кроме того, после посещения международной выставки аттракционов в Москве, стало понятно, что малейшая модернизация аттракционного хозяйства обойдётся нам не в пять, и не в десять миллионов рублей. Группа из пяти аттракционов стоит, с монтажом, около 50 миллионов рублей. Один хороший аттракцион с проектированием, монтажом и вводом в эксплуатацию обойдётся в 10 млн. руб. Нас в данный момент интересуют экстремальные аттракционы для молодёжи и семейные современные карусели. Кстати, в этом сезоне для расширения услуг, предоставляемых нашим посетителям, у нас откроется дополнительная зона аттракционов за «Иллюзионом», на месте, где была старая танцплощадка. Частный предприниматель установит там порядка 5-7 детских аттракционов. Он обещает закончить их монтаж к 1 мая.

- Оживёт ли «Птичий рай»?

- Нашёлся отзывчивый бизнесмен и взял у нас в аренду эту зоозону, обещает новых птичек и зверушек. Из структуры парка «Птичий рай» вышел. Цены на билеты установит сам предприниматель. У него, кстати, есть много собственных задумок.

- Что происходит со зданием, где ранее находился зал игровых автоматов? Планируется его как-то использовать?

- Он не работает с 2006 года. За десять лет здание пришло в предаварийное состояние. Сильно пострадала кровля, необходим текущий ремонт стен, замена окон. Если мы будем выходить по концепции развития парка на круглогодичный цикл, это помещение нам тоже понадобится. Возможно, там будут проводиться мероприятия или установлены современные игровые автоматы для детей.

- Готов ли художественный отдел парка порадовать посетителей 1 мая?

- Да, конечно. Уже разработан план культурно-массовых мероприятий на сезон. 1 мая будет и дневная, и вечерняя развлекательная программа. Если позволит погода, посетители услышат и духовой оркестр. Добро пожаловать в парк!

Геннадий Климанов, фото автора и старые дореволюционные открытки.


Комментарии:

Нет комментариев.
kerf   28 Апреля 2016 в 17:15  Ответить
ммм-дааааааа, слова, слова. По идее, его закрыть на годик, вылизать и обустроить. А к следующему, юбилейному году, торжественно распахнуть ворота для горожан и гостей города. Вот тогда и будет, что говориться "почувствуйте разницу". А так за два месяца только залатанные дорожки, спиленные деревья и вновь старые аттракционы. Добро пожаловать!!!
Ksy   28 Апреля 2016 в 18:28  Ответить
kerf, ага. Может тебе еще отчет о том, сколько парк заработал за сезон и куда потратил? И сколько прибыли получил, чтоб хотя бы крохотный аттракцион прикупить. Ну может с новым директором хотя бы не будут билеты по нескольку раз прокручивать, как раньше)))
kerf   28 Апреля 2016 в 19:08  Ответить
Ksy, ну на счет не будут сомневаюсь, а верить чтоб поменьше занимались прокруткой хотелось бы ))
alexandr9   28 Апреля 2016 в 21:06  Ответить
а кино под открытым небом можно сделать по вечерам?
Ksy   28 Апреля 2016 в 21:36  Ответить
alexandr9, вы не в штатах!!! Парк работает до 22.00??? Когда ж фильм смотреть, если темнеет летом в 21.30?
alexandr9   28 Апреля 2016 в 22:02  Ответить
Ksy, при чем тут штаты? И какая разница до каких работает парк, Октябрь тоже не всю ночь работает, а "ночь в кино" все же есть. К тому же дополнительный доход, если продавать всякое, не повредит.
GSISGSIS111   29 Апреля 2016 в 07:24  Ответить
Постоянно прослеживается какая-то больная фантазия. Парк, уровня одной из крупнейших столиц планеты, центр туризма, что еще хотим в Мичуринске? Даже интересно...
GSISGSIS111   29 Апреля 2016 в 08:05  Ответить
tremor1970   29 Апреля 2016 в 11:05  Ответить
ПО ОДЕЖКЕ ПРОТЯГИВАЙ НОЖКИ. Жить надо по своим средствам, доходам, в соответствии со своими возможностями.
nikolove   29 Апреля 2016 в 11:42  Ответить
Цена билета на ТАКИХ аттракционах должна быть не более 50 рублей, это реальный риск для жизни. А вот кино под открытым небом это тема, за 200 р яб и старый фильмец посмотрел, вход в парк можно сделать платным 10 р ни для кого не деньги, а парку плюс. Игровые автоматы - да хоть бы старые открыли и запускали от руки, все равно народ бы пошел - винтажная ностальгия это сейчас модно!
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37