Унылая осень бродит по Мичуринску

22 Сентября 2016 в 09:24

Такая унылая осень бродит по Мичуринску в дождевике. Небо серое, как пепел сгоревших надежд, на улице, на работе, дома – нигде не скрыться от холода и сырости. Мичуринский поэт Евгений Ишутин так это состояние описывает: «Дождь серый падал в серый день, перемешав и свет, и тень. Он приглушал все звуки, краски – дождь был сюжетом без развязки. Вращалась нехотя Земля, в размытой колее скользя. Безволие, как божество, своё творило торжество. Во мгле сутулилась ворона – безмолвью серому корона. Мне оставалось лишь смотреть, как листья сбрасывает ветвь».

Прогнозы синоптиков тоже оптимизма не добавляют. 24 сентября в течение суток ожидается переменная облачность. Температура ночью +4..+6°, днем +12..14°, ветер северо-западный, слабый. 25 сентября вновь пасмурно, пройдёт сильный дождь. Температура ночью +5..+7°, днем +8..10°, ветер северный, сильный, порывы до 13 метров в секунду.

24 сентября по народному календарю – Федорины вечерки. На Руси на Федору отмечали третью встречу осени. «Всякое лето кончается, осень начинается», — говорили в народе. В это время вовсю шли дожди, начиналась слякоть. Поэтому про и невесело шутили: «Федора — замочи хвост». С Федоры начинались капустные вечерки. В течение двух недель девушки и женщины рубили капусту, квасили ее на зиму, травили байки, шутили и смеялись. Такие сборища назывались также капустниками — это слово дожило и до наших дней. На стол в такие вечера подавали блюда из капусты — голубцы, пироги, щи. Мужики же варили пиво. Самым вкусным считалось корчажное, которое выдерживали в больших глиняных корчагах. Об этом напитке говорили так: «Пиво не пьяно — то грешно. Пиво пьяно — грешней того. А пива не станет — тошней всего».

25 сентября наши предки по лесам не шастали – Артамон Змеевик не велел. Считалось, что в этот день змеи вереницами ползут из полей в леса, готовясь уйти под землю, чтобы переждать зиму. Остальные животные также готовились к зиме, устраивали норы и берлоги. Этот день считался важным для охотников. Они верили, что если на Артамона убить хотя бы зайца, то удача будет сопутствовать во всех начинаниях.

В общем, перспектива на выходные не радует. Пиво при такой погоде не согреет, только чай с лимоном, тёплый плед и кошак на коленках. Для особо активных актуальна «тихая охота», грибы этой осенью обильно уродились. Одеться потеплей, да в ближайших лесок за маслятами, белыми, подосиновиками, свинушками. Только про змей не забывайте, смотрите под ноги. Так и переживём эти серые дни, земляки!

Фото Сергей Борода.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Главная достопримечательность Мичуринска это: