
Выходные в Мичуринске – холодно и сыро

Холодная в этом году осень в Мичуринске. От тягостного озноба не скрыться ни на улицах, на которые сыпет октябрь разноцветные листочки, ни в квартирах, где батареи холодны и вода горячая не течет из кранов. Сообщения о сроках открытия новых блочных котельных и о подаче тепла в отдельные микрорайоны города на сайте горадминистрации напоминают военные сводки. Очень надеемся, что к выходным в наших домах потеплеет. А пока для поднятия настроения ироничное стихотворение поэта Евгения Меркулова: «Острым краем жёлтого листочка осень мне по сердцу резанула. Это знак - пора поставить точку на странице летнего загула. Завершить безудержную пьянку, жен чужих оставить их супругам, прекратить ночами под тальянку песни горлопанить по округам. Нужно привести себя в порядок, окунуться снова в море быта, все шальные мысли как осадок выплеснуть из грязного корыта. Выбросить бредовые затеи, не забыть поставить в воскресенье свечку в память нашей летней одиссеи. Ну, и... начинать загул осенний».
Погоду на выходные синоптики обещают дождливую и холодную. 15 октября в течение суток на фоне повышенного давления ожидается пасмурная погода, небольшой дождь. Не исключается и первый снег. Температура ночью +1..+3°, днем +4..+6°, ветер северный, умеренный. Возможны небольшие геомагнитные возмущения. 16 октября вновь пасмурная погода, небольшой дождь; ночью -1..+1°. Температура днем +3..+5°, ветер северный, умеренный.
Народные приметы на 15 октября: «Радужный круг вокруг луны — к ветрам, ненастью», «Куры хохлятся и приподнимают перья — к холодам». Девушки в этот день собирались на вечерки, но не играли и не веселились. Вместо этого занимались рукоделием, а за работой пели грустные песни.
16 октября – Денис Позимний. На Руси говорили, что в преддверии зимы на землю выходят осенние лихорадки — злые духи, которые вызывают болезни. В это время они шатаются по белому свету, мучаются сами и мучают людей. Наши предки верили, что осенняя лихорадка может проникнуть в человека множеством способом — забраться под одежду, залететь соринкой в глаз. Отличным средством от них считали осиновую кору, которую полагалось всегда носить с собой. В избе обыкновенно держали осиновое полено — на всякий случай: если сводило ноги — клали их на полено, если болела голова — то ложились на полено головой. На Дениса (Дионисия) нужно было опасаться не только лихорадок, но и сглаза. «Денис — лихого глаза берегись», — говорили люди. Против сглаза, порчи и любого другого наговора наши предки использовали лук, чеснок, редьку и соль. Говорили, что соль и редька выедают все злые слова, написанные на бумаге, а запах чеснока и лука пугает нечистую силу. На Дениса было принято произносить заговоры от сглаза, также старались избегать людей «с дурным глазом» (такую способность приписывали обычно кареглазым и черноглазым).
Прошли века и мы уже не так суеверны, как наши предки. Мы уже знаем, что самым распространенным цветом глаз в мире является карий. Поэтому, никакой дискриминации. Всем хороших выходных, несмотря на цвет глаз и капризы погоды!И не болеть!
Фото очаровательной художницы Марины Уваровой.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022