Погода в Мичуринске на первые выходные августа

3 Августа 2017 в 09:40

«Он ещё пройдёт степями рощами, ягоды отведает в лесу, отзовется песнями хорошими, выпьет с листьев спелую росу. Он в полях заблудится, забудется и уснёт по-детски крепким сном. Утром встанет — и не налюбуется в закрома засыпанным зерном. Просто, без особенной отметины, август появился во дворе. В городе его б и не заметили, если б не листок в календаре»,- пишет про последний летний месяц поэтесса Елена Бондарева. Август — конец лета. В народе этому месяцу даны названия «серпень», «жнивень». Дни стоят еще жаркие, но темнеет уже заметно раньше.

В Мичуринске первые выходные августа будут жаркими.5-го августа в течение суток ожидается ясная погода. Температура ночью +17..19°, днем +29..31°, ветер западный, умеренный. Возможна слабая геомагнитная буря. 6-го августа ожидается ясная погода; ночью +15..17°, днем +28..30°, ветер северо-западный, умеренный. Температура воды в Лесном Воронеже - +22 °C.

5 августа — Трофим Бессонник. На Трофима собирали калину и малину, а сам день Калинники Малинники. Крестьяне говорили: «С малинника лыки не велики, да ягоды сладки. А с калинника лык надерешь, да ягод в рот не возьмешь». Калину наши предки ценили, во-первых, за то, что она является хорошим медоносом, а во-вторых, конечно, за целебные свойства. В народной медицине настои из коры калины применяли при нервных заболеваниях, судорогах, а также в качестве кровоостанавливающего средства. Ягоды использовали при желудочных заболеваниях, авитаминозе; кроме того, это хорошее общеукрепляющее и мочегонное средство. Настоем цветов лечили кожные заболевания. Кроме того, сок ягод калины обладает желирующими свойствами; хозяйки этим пользовались и, добавив яблочное повидло или пюре, варили из него мармелад и пастилу.Один мой мичуринский приятель делает вино из калины. Запах, конечно, ужасный, как у несвежих носков, но вкус отменный. Но еще больше на Руси любили малину — вкусную, сладкую и очень красивую ягоду, которая содержит множество полезных веществ. О химическом составе ягод наши предки, конечно, не знали, но активно использовали ее как потогонное и антисептическое средство при простудах. Малину крестьяне употребляли в самом разном виде: свежую, в варенье, в джемах, в компотах; из нее делали и вино.

6 августа — Борис и Глеб. Женщины и дети начинали сбор ягод черемухи. Из них варили компоты и заготавливали впрок — в основном, в сушеном виде.

Первые выходные августа. Их можно провести за городом, на даче, можно позагорать на городских пляжах. Можно 5 августа в 18 часов сходить с друзьями на стадион «Олимп» , где пройдёт матч чемпионата Тамбовской области между ФК «Мичуринск» и тамбовским «Спартаком». А меня ждёт трёхдневный рок-марафон фестиваля «Чернозём», где, думаю, я встречу много земляков. Хороших всем выходных!

Фото Ольги Кувшиновой.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


А вы верите в приметы и знаки судьбы?