
К началу апреля в Мичуринске потеплеет

Посмотрел сегодня на небо, а оно такое ясное, яркое, весеннее. Ещё пару дней минусовая температура подержится, и мы бросимся в сумасшедший и юный апрель, как в детстве в резиновых сапожках в весеннюю лужу. А метеорологи обещают нам в последний день марта и первый день апреля туманы. С каким-то детским восторгом пишет о них поэт Александр Колмаков: «Весенний туман, он совсем не такой, он более жидкий, сравнимый с коктейлем. И до пьяна я напивался весной, весеннего воздуха дивное зелье. Сейчас вспоминаю туман ноября, тогда, по-другому, в восторге, хмелея, я знал, что весной молодая заря, и вечер весенний намного теплее. Я так обожаю туманы весны, а кто-то к осенним туманам привязан. Роднит их, пожалуй, покой тишины, нарушат который, мелодии сразу. Я завтрашний день с нетерпением ждать смогу, если надо, не спать до рассвета. И выйду с рассветом из дома встречать, я, здравствуй, скажу, март, в туманы одетый. И, всё ж, непривычны туманы весной, природе задуматься нужно о многом. Видны очертанья, туман не густой, и, словно стеклянная, в марте дорога».
31-го марта в Мичуринске в течение суток ожидается пасмурная погода, пройдёт небольшой снег, ожидается сильный туман. Температура ночью 0... -2°, днем +2..+4°, ветер юго-западный, умеренный. 1-го апреля ожидается пасмурная погода, синоптики прогнозируют небольшой дождь, туман; ночью и днем +4..+6°, ветер южный, сильный, порывы до 14 метров в секунду.
31 марта – Кирилл – Дери полоз. Свое прозвище Кирилл получил благодаря мартовской погоде и быстрому таянию снега. Выехав утром на санях на снег, растаявший накануне на жарком солнце и подмерзший за ночь, можно было действительно ободрать полозья о наст.
Апрель — месяц капризный, противоречивый. Капель сменяется заморозками, дожди — снегопадами. В народе апрель величают снегогон.
1 апреля в этом году Вербное воскресенье. Оно традиционно отмечается за неделю до Пасхи. Другое название этого дня – Вход Господень в Иерусалим. С Вербного воскресенья начинается последняя Страстная неделя поста, предшествующая Пасхе. В этот день в церкви во время всенощной службы святятся веточки ивы, за которыми нужно накануне сходить в лес до восхода солнца. Затем их приносят в дом и ставят возле иконы. По церковной традиции, они должны простоять весь год, охраняя семью от несчастий. В народе считали, что освященная верба имеет чудотворную целебную силу, способную избавить людей и животных от болезней, порчи, а дом – от пожаров и наводнений.
Почему именно верба? Славяне выбрали для себя символичное дерево иву, побеги которой распускаются одними из первых и начинают цвести и зеленеть к этому дню. Таким образом, у славян праздник Входа Господня в Иерусалим получил название Вербное воскресенье. А вот католики Вербное воскресенье называют Пальмовым. В Вербное воскресенье издавна сохранилась традиция: чтобы быть здоровыми, люди несильно бьют друг друга ветвями вербы, особенно детей, желают здоровья и благополучия в семье. А чтобы ни одна болезнь не прицепилась, съедают по 9 почек вербы.
Считается, что во время Вербного воскресенья необходимо находиться в кругу близких и родных, желательно в окружении семьи. Проведите по возможности эти выходные с родными людьми, им иногда так не хватает нашего внимания.
Комментарии:

Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022