Погода в Мичуринске на выходные

15 Ноября 2018 в 10:36

У осени резко поменялся характер и вот уже с утра зимние минус десять. Но, дождей нет и поэтому в Мичуринске пыльно и зябко. Ноябрь — это обнажённость деревьев. Чувство лёгкости и смущения от сброшенной природой одежды и хрупкой незащищённости. Пахнущий морозной накрахмаленной свежестью новый неисписанный лист. Убраны уставшие яркие краски. Время монохрома. Время соло… Обострённое желание тепла и нежности. «Уже ноябрь, озябший и печальный, но всё ещё хранит в себе тепло и согревает, словно бы случайно, рябины куст, где листьев намело. Ему ещё так хочется влюбиться в прощальный алой розы цвет, но ветер северный всё чаще злится, срывая поздней осени букет. Уже ноябрь. Одиннадцатый месяц. Одеты в иней ближние холмы. Но это, ведь, не тризна – это месса, священное причастие зимы» (Надежда Зога).

17-го ноября в Мичуринске ожидается ясная погода. Температура ночью -3..-5°, днем -1..+1°, ветер слабый. 18-го ноября в течение суток на фоне повышенного давления ожидается ясная погода; ночью -3..-5°, днем -1..+1°, ветер слабый.

17-го ноября – Ерёма - сиди дома. Наши предки считали, что в этот день непременно нужно оставаться дома, по возможности не выходить даже во двор, а за ограду — и подавно. В противном случае можно было столкнуться с нечистой силой и навлечь на себя разные неприятности. «Призрачны околицы в этот день», — говорили люди. Считалось также, что злые духи на Ерему (Ермея) стараются сами проникнуть в избу, чтобы утащить раскаленного угля из печи. Поэтому было принято в этот день не давать огня никому из соседей, чтобы из дома не ушло счастье. Более того, домашние просили: «Светец, крепко держи лучину, чтобы ни нагаринки из избы не утянула нечистая сила».

18 ноября – День Ионы. На Руси в день Ионы девицы обычно молили Бога о том, как выйти замуж, чтобы жить счастливо, и просили послать им хороших мужей. Чтобы быстрее выйти замуж, девушки на заре выходили во двор и разбрасывали вокруг своих домов мелкие монетки и небольшие вещицы, сделанные своими руками. Говорили, что это поможет им привлечь женихов. К этому дню заканчивали уборку редьки. Этот овощ часто появлялся на крестьянском столе: редьку употребляли либо натертым на терке, либо в салатах, либо порезанным на тонкие ломтики. Редьку подавали обычно с постным маслом, солью, луком и квасом. Популярным блюдом была квашеная капуста с черной редькой.

Медленно тянуться ноябрьские дни, хотя темнеет рано. Поэтому в это время мы ценим солнышко. Всем в выходные тепла и хорошего настроения!

Фото Сергея Курьянова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


А вы верите в приметы и знаки судьбы?