Погода на последние выходные ноября в Мичуринске

22 Ноября 2018 в 10:44

«Ноябрь. И с каждым новым днём всё ближе зимняя граница. Всё реже покидаешь дом, всё слаще хмурым утром спится. Иными стали вкус и цвет у приготовленного чая. В Мичуринск катиться зима, её следы всё чаще замечаешь. Глядишь – и мокрый снег не нов, и лужи в ледяных оправах… Ноябрь – охрипший саксофон, пожухлые под иней травы…». Или, вот у Аграфены Поздняковой: «Приглашаю в ноябрьский блюз, саксофоном охрипшим ветра, здесь дождей горьковатый вкус, фиолетовые вечера…». Поздний ноябрь ассоциируется с грустной музыкой, со снегом, который всё колеблется – растаять или ещё полежать?

24-го ноября в Мичуринске ожидается переменная облачность. Температура ночью -4..-6°, днем -1..-3°, ветер юго-западный, сильный, порывы до 12 метров в секунду. 25-го ноября в течение суток ожидается пасмурная погода, небольшой снег; ночью -3..-5°, днем -1..-3°, ветер юго-западный, умеренный.

24 ноября – Фёдор Студит, Фёдор Мороз. «Федор Студит землю студит», — говорили люди. И, видя неизбежное наступление зимы, добавляли: «Со Студита стужа — что ни день, то хуже». Этот день мудрые люди советовали провести дома — поближе к печке, и горячим щам. А вот сырость на Федора предвещала продолжительные оттепели до самого Введения. По Федору судили о будущем урожае ягод и грибов. Если на небе было много звезд — к лету можно было запасать корзины и туеса. Чтобы примета сбылась, в этот день обязательно заваривали чай с сушеными ягодами — малиной, земляникой, черникой.

25 ноября – Иван Милостивый. На Руси в это время заканчивались свадебные недели. Следующие браки заключались уже только с окончанием зимы — на Масленицу либо на Красную горку. Поэтому девушкам и юношам, не встретившим свою судьбу, приходилось ждать до весны и завидовать более удачливым подругам и друзьям. Про снег, который в этот день часто покрывал землю, загадывали загадки. Многие из них сохранились до наших дней: «Скатерть бела весь свет одела»; «Бело покрывало на земле лежало. Лето пришло, оно все сошло»; «Белый Тихон с неба спихан, где пробегает — ковром устилает».

«Медленный переход осени к зиме — вовсе не плохая пора. Это пора, когда нужно собрать, привести в порядок и сложить все свои запасы, которые ты накопил за лето. А как прекрасно собирать все, что есть у тебя, и складывать поближе к себе, собрать свое тепло и свои мысли, зарыться в глубокую норку — уверенное и надежное укрытие; защищать его как нечто важное, дорогое, твое собственное. А после пусть мороз, бури и мрак приходят, когда им вздумается», - размышляла Туве Янсон - финская писательница, художница, иллюстратор, которая обрела всемирную известность благодаря своим книгам о муми-троллях. Хорошим вам ноябрьских выходных, земляки!

Фото Сергея Курьянова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


А вы верите в приметы и знаки судьбы?