
Погода в Мичуринске на Крещение

В Мичуринске настоящая русская зима: снежная, умеренно холодная. Хорошо её характеризуют образцы лаконичного юмора в сетевой поэзии, так называемые «пирожки». Вот, к примеру, довольно распространённая в мичуринских дворах ситуация: «Ранним зимним утром, выйдя в темноту, я копал машину. Выкопал не ту». А в таких примерно условиях проходили утренники у городских ёлок: «Возле ёлки пляшут детвора и дед. Детям нужен праздник, деду - в туалет!».
Стремительно летит время в январе: вроде бы недавно были новогодние праздники, Рождество, а вот уже больше половины первого месяца позади, впереди Крещение — один из главных православных праздников. Недавно попались мне на глаза чудесные стихи российского поэта Виталия Сивякова: «В затуманенных высях так бессильны слова. Кто-то щедро развесил по ветвям кружева. В этом святочном чуде есть божественный свет, родниковых прелюдий припорошенный след. Очищаются души под знаменьем креста. Будь ты нем и послушен в день крещенья Христа».
19-го января в Мичуринске на Крещение ожидается совсем не традиционная крещенская погода, без знаменитых крещенских морозов: переменная облачность, пройдёт небольшой снег. Температура ночью и днем -1..+1°, ветер северо-западный, умеренный. 20-го января в течение суток ожидается пасмурная погода; ночью -8..-10°, днем -5..-7°, ветер юго-западный, умеренный.
19 января православные христиане отмечают вхождение Иисуса Христа на путь служения людям. По преданию, Сын Божий прошел обряд крещения в водах реки Иордан, и сегодня во льду рек делают прорубь в виде православного креста под названием «иордань». Считается, что в крещенскую ночь вода приобретает чудесные свойства и становится целебной. А если набрать воды из речки или запастись освященной в церкви водой, то она сохранит свои свойства весь год. И в этот день, и впоследствии святую крещенскую воду используют в церковных обрядах, дают пить больным, освящают жилища и поля. Говорили также, что тот, кто на Крещение искупается в ледяной воде, будет весь год здоровым. На Крещение девушки в последний раз пытались узнать свое будущее. Выходили за ворота гадать на первого встречного: если встретится старик — не к добру, а если молодой парень — выйдешь в этом году замуж. Так получилось, что с этим праздником не связано никаких специальных песен или плясок. Зато существует множество поверий и примет. Например, каждые хозяева после богослужения старались прийти домой самыми первыми — тогда и со сбором урожая не опоздают. Сено, на котором стояла крещенская кутья, постепенно скармливали домашним животным, чтобы защитить их от болезней. В Богоявленскую ночь можно было помолиться небу, чтобы загаданное сбылось.
С праздником связано понятие «крещенские морозы» — они всегда отличались особой силой, зато после этого дня погода начинала меняться. Люди говорили о морозах: «Трещи не трещи, а минули Водокрещи». В то же время сильный мороз предвещал хороший урожай зерновых. «Силен мороз на Водокрещи — на хлеба не ропщи», — подмечали крестьяне. Впрочем, хороший урожай предвещали и туман, и снег хлопьями.
20 января – Иван Бражник. Свое название день получил в честь Иоанна Крестителя, или Иоанна Предтечи. Бражником Иоанна (Ивана) назвали потому, что в этот день было принято «запивать» зло. При этом приговаривали: «Празднуй раз в месяц – будешь весёлым; запразднуешь каждый день – будешь голым». Однако прежде чем сесть за стол, полагалось выпить крещенской воды, чтобы запастись здоровьем на целый год. В течение Мясоеда — периода между Рождеством и Масленицей — массово праздновали свадьбы. Поэтому в день Ивана-бражника «запивали» и счастье девичье — часто наскоро сложенное, против воли невесты. Считалось, что если в этот день «обмыть» горе супружества без взаимной любви, то в семейной жизни будущую жену ждет меньше слез. Окончание святочных гуляний означало возвращение к привычной жизни. Например, на посиделки вновь полагалось приходить с работой (в праздничные дни молодежь на посиделках только веселилась). Праздник Ивана-бражника называли также Перезимником. Пасмурная и снежная погода в этот день предвещала обильный урожай. Примерно такую погоду нам и обещают сейчас синоптики.
С годами все больше россиян приобщается к купанию в проруби: если в 2011 г. о том, что никогда не участвовали в этом обряде, сообщали 80% опрошенных, то в 2018 г. – 73%. В этом году принять участие в крещенских купаниях изъявили готовность 15% опрошенных. Среди желающих преобладают мужчины (24%), молодые люди от 25 до 34 лет (21%), жители средних и малых городов (по 20%), тогда как женщины (9%), респонденты в возрасте 60 лет и старше проявляют меньший энтузиазм. Многие священнослужители тоже не в восторге от крещенских водных процедур. Так Епископ Мелекесский и Чердаклинский Диодор (Исаев) не благословил верующих вверенной ему епархии купаться на Крещение в проруби. Традицию крещенских купаний он при этом осудил как опасную для жизни и не имеющую отношения к Церкви: «После того, как совершается великое освящение воды, начинается странное действо: люди раздеваются и начинают бросаться в прорубь. Ответственно заявляю: прощение грехов в холодной проруби, даже если это освященная вода, никто ни при каких обстоятельствах не получает. Если бы это было так, я бы первый пошел купаться в эту прорубь. Прощение грехов мы получаем от Господа при условии, что искренне раскаиваемся и меняем свою жизнь. А не то, что вот кто-то из вас залез в прорубь, а потом вылез из нее, да еще и водки хряпнул по случаю того, что накупался. Какое прощение грехов? Простите меня конечно, но к Церкви этот обряд никакого отношения не имеет».
В эти выходные, дорогие мои земляки, старайтесь рассчитывать возможности своего организма: в субботу, погружаясь в прорубь, в воскресенье соблюдайте умеренность в питие. Хороших вам зимних выходных, земляки!
Фото Сергея Курьянова.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022
Прокуратура Мичуринска проводит проверку по факту получения школьником травмы на перемене
Преподавателя мичуринского университа будут судить за получение взяток
Криминальные сводки города: предпраздничная драка привела на больничную койку
Следователи устанавливают обстоятельства смерти мужчины в посёлке Мичурина
Руководство города оценило качество работ по реконструкции Советской