
Погода в Мичуринске на вторые февральские выходные

«Февраль, как ветреный мальчишка... Зиме он служит кое-как: с поземкой носится вприпрыжку, как будто пляшет краковяк. Бродяга-ветер веселится: Что вытворяет, сорванец! Зима, ей-богу, разозлится, и тут ему придет конец. Но, притворившийся тихоней, и, приударив за Зимой, присыплет снегом на балконе горшки с цветочною землей. Погонит стаи туч лениво, раскинув ветровую сеть. И вспыхнет яркое огниво, чтоб души наши отогреть. Февраль бывает дерзок слишком, гуляя в северной стране... Он просто ветреный мальчишка, который знает путь к Весне...» (©Надежда Яковлева). Говорят: «Апрель научил радоваться и смеяться, май – любить. Январь – начинать новую жизнь, а февраль – ждать…». Именно в феврале у людей включается режим ожидания весны. Зима, дающая мало света, мало тепла, похожая на монохромную фотографию, начинает действовать на нервы. Февраль – это месяц надежды, что скоро мы скинем одежды…
9-го февраля в Мичуринске по прогнозам синоптиков ожидается малооблачная погода. Температура ночью -5..-7°, днем -3..-5°, ветер южный, умеренный. Возможны небольшие геомагнитные возмущения. 10-го февраля в течение суток на фоне повышенного давления ожидается ясная погода; ночью -8..-10°, днем -3..-5°, ветер южный, умеренный. Возможны небольшие геомагнитные возмущения.
9 февраля – Златоустьев огонь. Название, как липовым мёдом по губам. Тягучее, мерцающее, красивое. На самом деле на Руси этот день получил свое название в честь Иоанна Златоуста — константинопольского архиепископа и богослова. Праздник получил название Златоустьева огня, потому что в этот день с особым вниманием относились к домашнему очагу. Особым образом нужно было затопить печь — так, чтобы разом занялись все поленья. Это сулило семье мир и достаток. Для обряда заранее сушили дрова и щипали лучину. Существовали на этот день и метеорологические приметы. Говорили, что если облака идут против ветра — это к снегу; стекла потеют — к теплу. После метелей рассматривали сугробы: если верхушки закруглены — это обещало хороший урожай.
10 февраля – Ефрем – сверчковый заступник. У Ефрема на Руси было множество прозвищ: ветродуй, запечник, прибаутник, сверчковый заступник. Соответственно, и традиций с его днем было связано немало. Например, на Ефрема нельзя было убивать насекомых, живших в избе. По одному из поверий, в этот день нужно было подмести пол в доме веником из полыни, которая могла уберечь дом, как от нечистой силы, так и от злых людей. Но самое главное событие этого дня — именины домового. Чтобы его задобрить, на ночь на кухне оставляли кашу. Домовой в народе считался не столько добрым, столько справедливым; он не любил ссор, сварливых людей и плохих хозяев. Зато добрые, старательные люди всегда могли рассчитывать на его помощь. Известно, что в каждой крестьянской семье держали кошку — но, что интересно, не только для охоты на мышей. Говорили, что кошка – это хозяйка дома, и она может поладить с домовым. На Ефрема весь вечер на посиделках посвящали рассказам о домовом, его повадках и проделках. Рассказывали байки, пели частушки и прибаутки. По приметам этого дня судили о лете: ветер на Ефрема предвещал дожди и сырость. По прогнозам синоптиков ветер в этот день - южный, умеренный. Хороших выходных, земляки!
Фото Сергея Курьянова.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022