Мастер-класс по «Движению вверх» от олимпийского чемпиона Ивана Едешко

30 Апреля 2022 в 09:54

Разыгрывающий защитник Иван Едешко вошёл в историю отечественного и мирового баскетбола, сделав «золотой пас» Александру Белову за три секунды до окончания финального матча со сборной США на Олимпиаде в Мюнхене (1972). Тогда в сложной и напряжённой концовке матча баскетболисты советской сборной три раза вводили мяч в игру из-за остановок и проблем с отсчётом времени и, в конце концов, вырвали победу у американцев: 51:50.

В советском детстве я с упоением не только смотрел все телетрансляции и документальные фильмы про спорт по телевизору, но и много читал. Книжки о спортсменах были моей Библией, а спортсмены – героями. И вот, когда жизнь моя стала катиться к закату, Мичуринск навестил легендарный Иван Иванович Едешко. Всего четверо баскетболистов из той легендарной команды остаются с нами и радуют общением. Для кого-то Иван Едешко – «три секунды» и победа на олимпиаде. Но жизнь его гораздо ярче, чем в фильме «Движение вверх», консультантом которого он был. Иван Едешко - олимпийский чемпион 1972, бронзовый призёр Олимпийских игр 1976; чемпион мира 1974, серебряный призёр чемпионата мира 1978; чемпион Европы 1971, 1979, серебряный призёр чемпионата Европы 1975; бронзовый призёр чемпионата Европы 1973; обладатель Кубка европейских чемпионов 1970/1971, неоднократный чемпион СССР. Как игрок он выиграл всё. В 1982 году он был одним из тренеров сборной СССР, которая взяла «золото» чемпионата мира. Кстати, знаете, сколько раз сборная России была чемпионом мира – ноль раз! И лучшие годы отечественного баскетбола, увы, позади.

28 апреля в Музее народного артиста СССР Владимира Михайловича Зельдина олимпийский чемпион Иваном Иванович Едешко провёл встречу с юными спортсменами. Место встречи было выбрано неслучайно. Известный баскетболист и актёр, родом из Козлова, дружили семьями. Организовал поездку Сергей Леонидович Шебеко - друг Владимира Михайловича Зельдина, автор биографической книги о нём, неустанный помощник в расширении экспозиции музея и его главный популяризатор.

На встречу были приглашены ребята из отделения баскетбола ДЮСШ, ученики тренеров-преподавателей Д.С.Солопов, М.А.Мелехова, Р.А.Попова и А.М.Биревой. встреча с легендой советского и российского спорта вызвала большой интерес у юных мичуринских спортсменов. Многие пришли с фотографиями своего кумира и даже с баскетбольными мячами, на которых «легенда №9» (номер Едешко во всех командах, где он играл) оставил автографы.

Общение Едешко с молодыми мичуринскими баскетболистами проходило, как сказал сам Иван Иванович, в режиме ток-шоу. Поначалу он предложил им поразмышлять о значении мотивационных фраз: «Никогда не сдавайся, и ты увидишь, как сдаются другие»; «Мой главный соперник – это я сам и я выиграю эту битву!»; «Каждая тренировка – это движение вверх!». Едешко делился с мичуринцами житейской мудростью, учил премудростям общения, рассказывал о выборе достойной цели и важности самого выбора. Запомнилось: «Не важно, кем вы станете в будущем, главное, чтобы вы стали профессионалами в своём деле» и «Физкультура – допинг для мозга». Потом ребята посмотрели видеофрагменты из документального фильма «Три секунды» о грандиозной победе сборной Советского Союза по баскетболу на Олимпийских играх 1972 года в Мюнхене и трейлер российского фильма «Движение вверх». Естественно у ребят накопились вопросы и они смогли их задать олимпийскому чемпиону. Их интересовало, как он начал заниматься баскетболом, почему сборная США доминирует в мировом баскетболе, также расспрашивали о героях фильма, партнёрах Едешко по сборной.

Естественно не обошлось без вопроса: за счёт чего была достигнута та самая олимпийская победа. Иван Иванович Едешко пояснил, что согласно плановой экономике, которая была в те годы в СССР, планировали и медали на олимпиаде. В сборную спортивные чиновники верили, но не до конца и запланировали «серебро». Не достичь этой цели было бы провалом. Выход в финал раскрепостил команду и наша интернациональная сборная играла азартно и с удовольствием, ведь поставленная задача была выполнена. Тем более, что неприятный сюрприз американцам советские тренеры подготовили и с составом, который до финала был стабильным, неизменным. В стартовой пятерке не было Паулаускаса. Кондрашин решил сделать ставку на скоростную игру, выставив легкий состав: Коркия и Саканделидзе. Удавались острые проходы и перехваты самого быстрого игрока сборной СССР Зураба Саканделидзе и пошла игра у Сергея Белова. Всю игру сборная СССР вела в счёте примерно 4-8 очков, не давая противнику приблизиться вплотную. За 6 минут до конца они взяли советских игроков в плотный прессинг, и преимущество наше стало таять. А потом, тренер, по словам Едешко, очень убедительно сказал: «не сдавайтесь и вы выиграете!». Дальше был «золотой пас» и ликование советских баскетболистов. Однако, отпраздновать победу банкетом в тот же вечер не удалось. Коллегия ФИБА, заседавшая той же ночью, рассмотрела все обстоятельства матча. Голосование коллегии закончилось тремя голосами против двух в пользу решения о том, чтобы оставить счёт матча 51:50 в пользу сборной СССР в силе. В 10 утра к столику сборной в столовой в олимпийской деревне подошёл Сергей Башкин и решил себе немного разыграть ребят. «Переигровка!» — сказал он и, выдержав драматическую паузу, добавил: «через четыре года в Монреале». «Только после этого мы смогли расслабиться и отметить победу!» – подчеркнул Едешко.

Тёплая встреча опыта и молодости в Музее народного артиста СССР Владимира Михайловича Зельдина завершилась продолжительной автограф-сесссией и совместным групповым фото на свежем воздухе. Дорогой гость получил в подарок мичуринские сувениры от начальника управления по развитию культуры и спорта администрации города Мичуринска Сергея Николаевича Левчика.

Если бы я в тот день не взял бы интервью у одного из героев совдетства, то не просил бы себе. Оно «раскололось» надвое, пару вопросов задал с коллегой Ивану Ивановичу перед встречей со спортивной молодёжью, ещё несколько на ходу буквально, на улице. Вот, что у нас с ним получилось в итоге.

- Иван Иванович, как Вы познакомились с Владимиром Михайловичем Зельдиным, какие у Вас были с ним отношения, чем он Вам запомнился?

- Более десяти лет мы с Владимиром Михайловичем дружили. Нас познакомил Сергей Леонидович Шебеко. Зельдины у нас и на даче бывали, и на баскетбольные матчи вместе ходили, и Новый год встречали. Крепкая семейная дружба. Он удивительнейший человек был. Как его женщины любили слушать, ведь он в общении непревзойдённым был! Зельдин великолепно читал стихи, был благородным и скромным. Он был талантливым трудоголиком. Когда он что-то говорил, надо было записывать, настолько это было тонко и умно. Интересно было за ним наблюдать на баскетболе. Его возмущало, когда кто-то из баскетболистов «мазал» по кольцу во время исполнения штрафных: «Ваня, он же профессионал, он огромную зарплату получает, как же так можно? Раз профессионал, то нужно пахать на тренировках до седьмого пота, учиться хотя бы штрафные броски выполнять». Зельдин украсил мою жизнь. Он раскрыл меня в плане понимания личности человека. И сам он был Личностью. Когда он умер, попрощаться с ним пришли самые разные люди, из разных слоёв общества. Потому, что он был народным артистом не только по почётному званию. Сергей Леонидович Шебеко написал о Владимире Михайловиче книгу, там есть и мои воспоминания.

- Почему «золотой эпохой» советского (российского) баскетбола стали именно 70-е годы прошлого века, когда были у нас знаменательные победы и на олимпийских играх, и на чемпионатах мира? В чём был секрет успеха тех команд?

- Это было другое время, другие люди, другие цели. Если взять нас, ребят из сборной СССР, то мы всё детство проводили во дворах, где на лучшего, сильнейшего смотрели с уважением, где ценилась воля и сильный характер. Во дворах летом играли в баскетбол, футбол, волейбол, лапту, в «вышибалы», зимой – коньки, хоккей, лыжи. А сейчас лучший друг у детей – мобильный телефон. Тогда дети массово ходили в спортивные секции. Вот, Вы, например, тоже каким-то видом спорта занимались хотя бы немного? В 14 лет я попал в секцию баскетбола к хорошему тренеру (Яков Иосифович Фруман) и заиграл сперва в Гродно (я родом из Белоруссии), а потом в минском «Спартаке». ЦСКА в те времена любого молодого и перспективного спортсмена могло заполучить, призвав в армию. Так я и попал в столичный ЦСКА.

Если говорить про время, то давайте вернёмся на олимпиаду 1972 года в Мюнхене. Спортсмены Советского Союза завоевали там 50 золотых медалей, для сравнения: США – 33, а ГДР – 20. Это была олимпиада штангиста Василия Алексеева, гимнастки Ольги Корбут, спринтера Валерия Борзова. Это была олимпиада моего поколения. В СССР был не только союзный баскетбольный чемпионат, но и чемпионаты республик. Лучшие баскетболисты этих республик с гордостью представляли свой народ в сборной Союза. В ней при мне были представители шести лучших команд страны: «Жальгирис» (Каунас); «Строитель» (Киев), ЦСКА, «Динамо» (Москва), «Динамо» (Тбилиси), «Спартак» (Ленинград). Украинцы, латыши, русские, грузины, эстонец и казах. Каждый у себя на родине был велик. А искусство тренера Владимира Кондрашина заключалось в том, чтобы из этих ярких индивидуальностей составить конкурентоспособный коллектив. Мы не знали, что такое патриотизм, который сейчас в российских школах хотят сделать отдельным предметом, мы были патриотами изначально. Для любого из нас попасть в сборную и надеть майку с гербом родины, было невероятным счастьем. Кондрашин действительно собрал в команду лучших на своих позициях, в каких-то компонентах игры. Каждый игрок, помогая другим, раскрывался сам. Тогда тренеры были фанатами, творцами, импровизаторами. В итоге с Кондрашиным мы выиграла всё золото – мира, Европы, СССР. У меня все звания в баскетболе есть, кроме чемпиона НБА.

Журналисты меня часто спрашивают: если бы Вы родились лет на двадцать позже, то играли бы в НБА за миллионный оклад? Нет, отвечаю. Я свою молодость ни на какие деньги не променял бы. Тогда всё было настоящее – дружба, любовь, азарт, отношения между людьми, слово своё мужское ценили и за слова всегда отвечали. А сейчас всё из-за денег и материальных благ. Посмотрите, кто сейчас играет в русских командах – преимущественно иностранцы, и тренируют иностранцы. А могли бы быть наши. Поэтому и нет сейчас второго Кондрашина.

- Кто лучший баскетболист всех времён и народов?

Майкл Джордан велик на все времена! Хотите анекдот про него? Учительница спрашивает: «Кто самый популярный человек в мире? Вовочка тянет руку: баскетболист Майкл Джордан! - Садись, два! Поговори с родителями, пусть объяснят! На следующий день: «Итак, дети, кто самый популярный человек?». Вовочка: «наш Президент!» - Садись, пять! Вовочка садится, достает под партой журнал с портретом Майкла Джордана и шепчет: «Прости, Майкл, - бизнес!».

- Нашим спортсменам сейчас отказывают в участии в международных соревнованиях. Что Вы об этом думаете?

- Мир сошёл с ума – спорт всегда был вне политики, он всегда был диалогом между народами. При этом, конечно, спорт один из показателей успешности страны на международной арене. То, что происходит мерзко, мелко и низко. Особенно мерзко поступают люди и организации, которые начинают мстить паралимпийцам, которые каждый день сражаются за свою жизнь и борются с тяжёлыми недугами.

- Много ли выдумки в фильме «Движение вверх», консультантом которого Вы были? Мне кажется, что баскетбол, который там показан скорее современный…

- Это Вы для народа спрашиваете, я чувствую. Но народу-то выдумка как раз и нравится. Не каноническая история про упорные тренировки и игры, а жизнь со всеми её страстями. Именно это люди хотят увидеть на экранах кинотеатра, а документальный фильм они и в Интернете посмотрят. Актёр Владимир Машков сказал про «Движение вверх» - «блокбастер чувств». Давайте так: народ фильм принял, фильм стал самым кассовым на тот момент (к маю 2022 года фильм «Движение вверх» занимает по этому показателю вторую строчку после «Холопа» среди российских фильмов, его выручка - 2 970 588 767 рублей). Дети после этого фильма в баскетбольные секции пошли, значит, главная задача – популяризация моего любимого вида спорта, выполнена. Ещё хотел бы отметить, что никогда не представлял, что баскетбол можно так красиво и эффектно снять.

Что касается современного баскетбола (усмехается в усы), то, когда я сейчас смотрю Евролигу, то сам себя спрашиваю: неужели это тот баскетбол, в который я играл когда-то? Потому, что намного увеличилась скорость, интенсивность игры. Баскетбол стал эффектнее. Но сейчас нет того болельщика, которого я помню в советские годы. Сейчас люди приходят на игры потусоваться, поесть в компании фаст-фуд. Многие во время матча гуляют по трибунам, болтают не глядя на площадку. Советский болельщик жил этой игрой, знал статистику, страстно болел за свою команду на трибунах.

- В фильме Вас сыграл актёр Кузьма Сапрыкин. Его кандидатуру с Вами согласовывали? Вот мои коллеги пишут: «Благодаря высокому росту и близкому портретному сходству Кузьме без больших усилий досталась роль молодого баскетболиста Ивана Едешко».

- Да, согласовывали. Я с ним часто беседовал, давал советы, иногда и спорили. Он, кстати, единственный из всех претендентов на эту роль, кто играл баскетбол на уровне первого разряда. Кузьма работал без дублера: благодаря полученным в школьной секции навыкам игры в баскетбол он сумел самостоятельно сыграть все спортивные эпизоды в картине.

- А усы? У него же нет Ваших знаменитых усов?

- Когда ему приклеили усы, это был такой ужас! Больше не экспериментировали.

- Вы выигрывали чемпионат мира и как игрок, и как тренер. Это разные чувства?

- Сложно сказать. Удовлетворение и как игрок, и как тренер испытывал, что полезен, что нахожусь на своём месте. Я, сейчас часто провожу беседы с молодёжью и искренне считаю, что детей надо воспитывать на примере их кумиров. Вы видели, как они сегодня смотрели на меня? Может они не всё из сказанного усвоили, но память о встрече с олимпийским чемпионом останется в их памяти навсегда. Может, и над остальным задумаются.

Встреча в музее завершилось возложением цветов к памятнику Владимиру Зельдину в сквере у гостиницы «Мичуринск». Юные баскетболисты вместе с Иваном Едешко, Сергеем Шебеко и директором музея Еленой Поляковой почтили память великого актера, возложив к подножию памятника его любимые хризантемы.

Геннадий Климанов, фото автора.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37

Вы отмечали день Святого Валентина?