
Погода на Старый Новый год в Мичуринске

«В календаре моём царит зима. Ни тело, ни душа тепла не просят... Лишь иногда скупое солнце бросит закатный луч на серые дома. Зима без снега – серая земля, деревья, почерневшие от муки. Их ветви, как протянутые руки, надежду в глубине своей таят. Запутаться в изломах января, услышать, как нашёптывает ветер, что снег грядёт, что завтра на рассвете он их укроет, им покой даря. Зима без снега – серая печаль. Я с ними потихоньку умираю, но как они, надеждой согреваю души, увы, мутнеющий хрусталь. Зима без снега. Господи, прости заблудшую и грешную обитель, укутай белым девственным покрытьем, и все грехи ей нынче отпусти», - делится эмоциями поэтесса Людмила Шарга. Странная зима поселилась в Мичуринске: пыльная, сухая, ветреная. Вечером идешь по городу как по декорациям фильма-хоррора: шорох сухого асфальта, безлюдье и колючие звёзды над головой. В ночь на пятницу 12 января синоптики робко сулят небольшой снег. Будет ли?
13-го января в Мичуринске ожидается малооблачная погода. Температура ночью и днем -6..-8°, ветер слабый. Возможна слабая геомагнитная буря. 14-го января в течение суток на фоне высокого атмосферного давления ожидается также малооблачная погода; ночью -9..-11°, днем -6..-8°, ветер слабый.
Вечер накануне Нового года на Руси назывался щедрым. Хозяйки готовили множество снеди — с тем, чтобы хватило угостить всех знакомых и соседей, зашедших в гости. Существовало поверье, что богатый стол обеспечит хозяину достаток на весь год. Особой популярностью пользовались блюда из свинины. Васильев вечер признавали самым удачным временем для предсказания будущего. Говорили, что все нагаданное в это время непременно сбудется. Также в Васильев вечер принято было стряхивать снег с яблонь. Делать это нужно было непременно в полночь, чтобы яблоки уродились. Также ночью следовало следить за погодой: если ветер дул с юга, это означало жаркий и благополучный год; если с запада — к изобилию молока и рыбы; с востока — к урожаю фруктов и ягод. А вот много пушистого инея на деревьях предвещало хороший медосбор.
Васильев день, который до календарной реформы совпадал с началом нового года, отмечался в честь Василия Великого, известного также как Василий Кесарийский. Этот святитель в 4 веке был архиепископом Кесарии Каппадокийской и прославился как богослов, автор множества проповедей и создатель идеи иконостаса. Согласно приметам, в этот день в доме полагалось обязательно иметь денежный запас; в долг же не давали — чтобы не «отдать» свой достаток. Еще один обряд — засевание зерен — должен был способствовать урожайности; дети рассыпали зерна на пол, а старшая женщина в доме собирала их и хранила до посева. Об урожае судили и по приметам. Снег или сильный мороз в этот день обещали плодородный год. Ясное звездное небо сулило урожай гороха и ягод, а вьюга — хороший сбор орехов. Говорили, что «Василий пополам святки делит». С 7 по 14 января праздновались «святые вечера», а с 14 по 19 — «страшные». В этот день девушки особенно рьяно гадали о замужестве.
Хорошо вам отметить Старый Новый год, земляки!
Фото Сергея Курьянова.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022
Прокуратура нашла нарушения при заключении контракта на капремонт мичуринской школы
Две мичуринки за попытку сбыта «синтетики» получили по 18 лет колонии
Молодые специалисты пополнили ряды мичуринской городской больницы
В Мичуринске открыли Коллекционный сад
В Мичуринске прошел молебен перед началом строительства часовни Александра Невского