
Погода на Масленицу в Мичуринске

В Мичуринске даже на масленичной неделе стоит традиционная зимняя погодка. Именно её мы так ждали в бесснежном декабре и под Новый год? Не её ли желали, глядя на пустые катки? А теперь всё как в стихах поэтессы Ларисы Миллер: «Целый день хлопья мокрого снега летят… И чего от нас в мире безумном хотят? И чего же мы сами от мира хотим? И куда мы сквозь хлопья густые летим? Где нас ждут и откуда нам машут рукой? Хлопья снега летят над тропой, над рекой. Где предел? Где покой, тишина и уют? Хлопья мокрого снега снуют и снуют». Погостит у нас ещё Зима и в прогнозах на конец февраля нам намекают на морозы.
17-го февраля в Мичуринске ожидается пасмурная погода, пройдёт небольшой снег. Температура ночью -6..-8°, днем -4..-6°, ветер южный, умеренный. Возможны небольшие геомагнитные возмущения. 18-го февраля в течение суток ожидается пасмурная погода, синоптики обещают сильный снег; ночью -5..-7°, днем -2..-5°, ветер южный, умеренный.
17 февраля – Никола Студёный или Волчий сват. Считалось, что в это время в лесах в разгаре звериные свадьбы. Наши предки говорили, что «о звериных тропах в лесу знает только Никола Студеный». И только ему было ведомо, где устраивает свое логово мать-волчица, и как пускаются в пляс лисицы. Студеным Николу прозвали неслучайно. Редкий год на Руси в этот день не было морозов. По этому поводу остались поговорки: «Студеный день — снова шубу надень»; «На Студеного Николу снега навалит гору». Времена изменились, и морозов в этот день в Мичуринске не будет – вполне себе комфортная погода для прогулок по Купеческой ярмарке на фестивале Козла.
Последний день Масленицы, Прощеное воскресенье, — последний воскресный день в череде подготовок к Великому посту. Это тот день перед длительным постом, когда православные верующие могут потреблять в пищу скоромные продукты: молоко, сыр, сметану, творог, яйца, а также изготовленные из них блюда и кондитерские изделия. Особое место в гастрономическом изобилии прощеного дня Масленицы занимают блины — символ Солнца и масленичных дней. Такое удивительное соединение языческих обрядов с христианской верой — яркое проявление характерного для русской культуры «двоеверия», и Прощеное воскресение — тому подтверждение. Уже давно Масленица, воскресенье, блины воспринимаются большинством людей исключительно в праздничном, радостном ключе. Между тем последний день Масленицы — прощеное воскресенье — содержит глубокие мифологические и христианские смыслы, имеющие огромное мировоззренческое значение.
Как считают учёные-фольклористы, апофеоз последнего дня масленичной недели – сожжение чучела Масленицы – означало стимуляцию плодородия. Пеплом от сожженного чучела посыпались поля, и в целом обряды, связанные с уничтожением всего старого и отжившего, должны были обеспечить новый, богатый урожай и плодовитость скота. Также неслучайно участие в обрядовых практиках и гуляньях молодоженов и неженатой молодежи, т.е. людей, способных к воспроизводству себе подобных. Смотрины, веселые совместные развлечения, знакомство и, наверняка, влюбленности — все это подготавливало будущие свадьбы и, конечно, рождение детей. Румяные щеки, веселый смех, ощущение полноты жизни и предчувствие весны настраивали молодых на ожидание приятных перемен. И действительно, после Пасхи, на Красную горку, игрались многие свадьбы.
Однако Прощенный день Масленицы, как называется еще Прощеное воскресенье, — это не только кульминация всей масленичной недели, веселые шествия и сжигание чучела, но и важнейшее в жизни каждого верующего время подготовки к Великому посту. Всеобщее прощение и милосердие в Прощеный день должны помочь достигнуть верующему человеку в дни поста духовного просветления. Действительно, каждый человек, искренне простив обиды и попросив прощения, испытывает небывалый прилив сил, на душе становится легко и радостно. Человек как бы рождается вновь, только не в телесном, а в духовном смысле. Прощение просится не только у живых, но и умерших друзей и родственников. И здесь поневоле вспоминаешь чудесные стихи Андрея Дементьева: «Прощаю всех, кого простить нельзя, кто клеветой мостил мои дороги. Господь учил: «Не будьте к близким строги. Вас все равно всех помирит земля». Прощаю тех, кто добрые слова мне говорил, не веря в них нисколько. И все-таки, как ни было мне горько, доверчивость моя была права. Прощаю всех я, кто желал мне зла. Но местью душу я свою не тешил. Поскольку в битвах тоже не безгрешен. Кого-то и моя нашла стрела....».
Интересные, насыщенные событиями, концертами, эмоциями ждут нас выходные. Проведите их с пользой, дорогие земляки!
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022