
Погода в Мичуринске на трёхдневные выходные

«В лесу заметней стала елка, он прибран засветло и пуст. И оголенный, как метелка, забитый грязью у проселка, обдутый изморозью золкой, дрожит, свистит лозовый куст», - пишет про последний осенний месяц Александр Твардовский. Осенняя печаль, приходящая тогда, когда уходит золотая пора нарядных деревьев и приходит время дождей и луж, сквозит в стихах мичуринского поэта Евгения Ишутина: «Кочуют стаями туманы. От них тревожнее в полях. Промокший лес в одежде рваной – с листвой последней на ветвях…И тишина…Как после боя. В ненастье раны так болят…И журавли уходят строем, как отступающий отряд». Ноябрьский денёк постукивает по стеклу дождинками, видимо, желает поведать нам какую-то историю. Интересно, какая она будет?
В эти выходные, а они у нас растянутся на три дня:3,4,5 ноября, осень ничем нас удивлять не будет. Погода стандартная, ноябрьская. 3-го ноября ожидается переменная облачность. Температура ночью +2..+4°, днем +6..+8°, ветер южный, умеренный. Возможны небольшие геомагнитные возмущения. 4-го ноября в течение суток на фоне повышенного давления ожидается пасмурная погода, пройдёт небольшой дождь; ночью и днем +6..+8°, ветер западный, умеренный. Возможна слабая геомагнитная буря. 5-го ноября ожидается ясная погода; ночью +2..+4°, днем +6..+8°, ветер северный, умеренный. Возможны небольшие геомагнитные возмущения.
Народ называет ноябрь «листогноем». Это последний осенний месяц. Деревья уже сбросили листву, дует холодный ветер, рано темнеет. В ноябре первый прочный снег выпадает за ночь. Если на Казанскую (4 ноября) небо заплачет, то следом за дождем зима придет. Если день 4 ноября будет ненастным, то скоро придет зима.
На Руси праздник Казанской иконы Божией Матери всегда был важной датой. Он считался своего рода рубежом между осенью и настоящей зимой. С этого дня ждали наступления морозов. О том, каковы они будут, судили по приметам. Если осенью снимали хороший урожай, то готовились к суровой зиме. Если же на Казанскую пойдет дождь, то ожидали скорого наступления зимы. «С Казанской мороз не велик, да стоять не велит», — говорили наши предки. К празднику Казанской иконы приурочивали свадьбы. «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет», — верили люди. Об удачном браке складывали поговорки и приметы: «Выбирай корову по рогам, а девку по родам (по родителям)»; «Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи»; «Жениться скорее — в дому прибыльнее». Если же девушку замуж никто не звал, она совершала специальный обряд. На Казанскую она вставала рано утром и отправлялась в березовую рощу, чтобы найти лист, обернутый в иней. В такой лист нужно было глянуть, словно в зеркало, чтобы стать привлекательной для женихов. Застолья устраивали не только в честь молодоженов, но и по другому поводу — встречали мужчин, вернувшихся с работ из города. Для них накрывали столы, пекли пироги, блины и созывали гостей на пивные праздники. Интересно, что в рецептуру крестьянского пива нередко кроме можжевеловых ягод и хмеля входили свекла и морковь. Сейчас в пиво производители добавляют рис и кукурузу – совсем не русские культуры.
5 ноября – День Якова. На Руси в этот день было принято играть в так называемые пчелиные игры — подражать жужжанию пчел и есть мед. Говорили, что чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом. На Якова (Иакова) старались закончить заготовку дров на зиму. Считалось, что если успеть сделать это вовремя, то в доме всегда будет тепло. Яков считался также покровителем любой мужской работы, которой нужно было заниматься в этот день. На Якова справляли последние осенины — проводы осени. Как подмечали наши предки, в этот день падал второй снег. Если он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето — урожайным. «Снега надует — хлеба прибудет», — говорили в народе. Если же выпадал мелкий, твердый снег — «крупа» — то зиму ждали с Матрениного дня.
3 ноября в 10 часов на стадионе «Локомотив» состоится товарищеский матч по футболу между командами «Ветераны Мичуринска» и «Ветераны завода «Электроприбор» (г. Тамбов), посвящённый памяти Асана Иосифовича Давыдова. 4 ноября можно сходить на концерт «Назад в СССР» в кафе «Яблоко», в котором примут участие замечательные солисты вокально-инструментальных ансамблей 70-80-х Анатолий Алёшин, Игорь Офицеров и Михаил Долотов. Также 4 ноября в 16 часов стартует танцевальный марафон «В единстве наша сила» в ДК «Авангард». В одном большом концерте практически все городские хореографические коллективы. Хороших вам трёхдневных выходных, земляки!
Фото Сергея Курьянова.
Комментарии:
Видеорепортажи:
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
|
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51
|
СОБЫТИЕ № 1 В МЯСНОЙ ИНДУСТРИИ!
19 Июля 2019 в 11:37
|
- В бюджетную организацию требуются 08.02.2024
- Приглашаем на работу 31.01.2024
- Tetra-Pak запчасти 19.10.2023
- Станки, оборудование,ЧПУ 19.10.2023
- Сдается в аренду 04.05.2023
- Требуются 20.02.2023
- Требуется медицинская сестра 12.12.2022
- Продам 2-х комнатную квартиру в центре Мичуринска 15.08.2022
- Отделочные работы 09.08.2022
- элементы кровли 24.07.2022
Прокуратура нашла нарушения при заключении контракта на капремонт мичуринской школы
Две мичуринки за попытку сбыта «синтетики» получили по 18 лет колонии
Молодые специалисты пополнили ряды мичуринской городской больницы
В Мичуринске открыли Коллекционный сад
В Мичуринске прошел молебен перед началом строительства часовни Александра Невского