Погода в Мичуринске на трёхдневные выходные

1 Ноября 2018 в 11:05

«В лесу заметней стала елка, он прибран засветло и пуст. И оголенный, как метелка, забитый грязью у проселка, обдутый изморозью золкой, дрожит, свистит лозовый куст», - пишет про последний осенний месяц Александр Твардовский. Осенняя печаль, приходящая тогда, когда уходит золотая пора нарядных деревьев и приходит время дождей и луж, сквозит в стихах мичуринского поэта Евгения Ишутина: «Кочуют стаями туманы. От них тревожнее в полях. Промокший лес в одежде рваной – с листвой последней на ветвях…И тишина…Как после боя. В ненастье раны так болят…И журавли уходят строем, как отступающий отряд». Ноябрьский денёк постукивает по стеклу дождинками, видимо, желает поведать нам какую-то историю. Интересно, какая она будет?

В эти выходные, а они у нас растянутся на три дня:3,4,5 ноября, осень ничем нас удивлять не будет. Погода стандартная, ноябрьская. 3-го ноября ожидается переменная облачность. Температура ночью +2..+4°, днем +6..+8°, ветер южный, умеренный. Возможны небольшие геомагнитные возмущения. 4-го ноября в течение суток на фоне повышенного давления ожидается пасмурная погода, пройдёт небольшой дождь; ночью и днем +6..+8°, ветер западный, умеренный. Возможна слабая геомагнитная буря. 5-го ноября ожидается ясная погода; ночью +2..+4°, днем +6..+8°, ветер северный, умеренный. Возможны небольшие геомагнитные возмущения.

Народ называет ноябрь «листогноем». Это последний осенний месяц. Деревья уже сбросили листву, дует холодный ветер, рано темнеет. В ноябре первый прочный снег выпадает за ночь. Если на Казанскую (4 ноября) небо заплачет, то следом за дождем зима придет. Если день 4 ноября будет ненастным, то скоро придет зима.

На Руси праздник Казанской иконы Божией Матери всегда был важной датой. Он считался своего рода рубежом между осенью и настоящей зимой. С этого дня ждали наступления морозов. О том, каковы они будут, судили по приметам. Если осенью снимали хороший урожай, то готовились к суровой зиме. Если же на Казанскую пойдет дождь, то ожидали скорого наступления зимы. «С Казанской мороз не велик, да стоять не велит», — говорили наши предки. К празднику Казанской иконы приурочивали свадьбы. «Кто на Казанской женится, тот счастлив будет», — верили люди. Об удачном браке складывали поговорки и приметы: «Выбирай корову по рогам, а девку по родам (по родителям)»; «Добрая жена да жирные щи — другого добра не ищи»; «Жениться скорее — в дому прибыльнее». Если же девушку замуж никто не звал, она совершала специальный обряд. На Казанскую она вставала рано утром и отправлялась в березовую рощу, чтобы найти лист, обернутый в иней. В такой лист нужно было глянуть, словно в зеркало, чтобы стать привлекательной для женихов. Застолья устраивали не только в честь молодоженов, но и по другому поводу — встречали мужчин, вернувшихся с работ из города. Для них накрывали столы, пекли пироги, блины и созывали гостей на пивные праздники. Интересно, что в рецептуру крестьянского пива нередко кроме можжевеловых ягод и хмеля входили свекла и морковь. Сейчас в пиво производители добавляют рис и кукурузу – совсем не русские культуры.

5 ноября – День Якова. На Руси в этот день было принято играть в так называемые пчелиные игры — подражать жужжанию пчел и есть мед. Говорили, что чем больше меда съест хозяин и чем громче будет жужжать, тем лучше будут роиться пчелы весной, и тем больше меда удастся собрать следующим летом. На Якова (Иакова) старались закончить заготовку дров на зиму. Считалось, что если успеть сделать это вовремя, то в доме всегда будет тепло. Яков считался также покровителем любой мужской работы, которой нужно было заниматься в этот день. На Якова справляли последние осенины — проводы осени. Как подмечали наши предки, в этот день падал второй снег. Если он был обильным и не таял, то зима обещала быть мягкой, а лето — урожайным. «Снега надует — хлеба прибудет», — говорили в народе. Если же выпадал мелкий, твердый снег — «крупа» — то зиму ждали с Матрениного дня.

3 ноября в 10 часов на стадионе «Локомотив» состоится товарищеский матч по футболу между командами «Ветераны Мичуринска» и «Ветераны завода «Электроприбор» (г. Тамбов), посвящённый памяти Асана Иосифовича Давыдова. 4 ноября можно сходить на концерт «Назад в СССР» в кафе «Яблоко», в котором примут участие замечательные солисты вокально-инструментальных ансамблей 70-80-х Анатолий Алёшин, Игорь Офицеров и Михаил Долотов. Также 4 ноября в 16 часов стартует танцевальный марафон «В единстве наша сила» в ДК «Авангард». В одном большом концерте практически все городские хореографические коллективы. Хороших вам трёхдневных выходных, земляки!

Фото Сергея Курьянова.


Комментарии:

Нет комментариев.
Вы не можете оставлять комментарии. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.

Видеорепортажи:

Центр инновационного развития ребёнка
27 Октября 2020 в 11:23
Фотовыставка пограничников к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
26 Мая 2020 в 14:17
Ежегодный музыкальный фестиваль «Яблоко»
4 Сентября 2019 в 13:51


А вы верите в приметы и знаки судьбы?